项目五赴格鲁吉亚参加植物园国际研讨会

发布者 :wangwc

2019-07-25 16:14

2019年6月11-19日,由巴统植物园主办的“植物园国际研讨会”在格鲁吉亚成功召开。会议共有来自11个国家的近100位植物学、植被生态学以及保护生物学等学者参加。项目五孙航研究员、孙卫邦研究员、邓涛副研究员和Ziyoviddin Yusupove博士研究生一行4人赴格鲁吉亚参加了该国际会议,并对格鲁吉亚南部和西南部地区的植被和植物多样性进行了考察和标本材料的采集。

会议期间,孙航一行还分别访问了格鲁吉亚伊利亚州立大学植物研究所、格鲁吉亚国家植物园、巴统植物园,并就进一步深化和落实喜马拉雅-横断山、高加索等“一带一路”沿线的全球生物多样性热点地区的植物多样性调查和比较生物地理学研究、植物专类园共建、植物标本交换等方面的合作进行了详细的讨论。此外,中格双方计划于2020年在昆明共同组办“中国-格鲁吉亚山茶科植物资源多样性保护与专类园建设国际研讨会”。

格鲁吉亚地处亚欧的结合处,位于古丝绸之路和欧亚交通走廊的重要枢纽带,是“丝绸之路经济带”的重要节点,也是全球生物多样性热点地区“高加索” 的核心。中国与格鲁吉亚是“一带一路”沿线重要友好邻邦,中国科学院昆明植物研究所与格鲁吉亚伊利亚州立大学植物所、巴统植物园等作为两国植物多样性保护研究的重要力量,在多个科研领域具有高度互补性,致力于建设优势互补、友好共赢、共同发展的长期稳定合作关系。

                                              1.jpg

 会议合影