Nature:亚洲水塔至关重要、岌岌可危

发布者 :wangwc

2019-12-10 09:12

2019年12月9日,全球科学家评估了地球78个基于高山冰川的水系统,并首次依据这些水系统对于相邻低地社区的重要性,及面对未来环境和社会经济变化的脆弱性,对这些水系统进行了排名。这些水系统被称为“高山水塔”,通过冰川、积雪、湖泊和河流来储藏与运送水,为全球19亿人(约占全球总人口的四分之一)提供珍贵的水资源。

这项研究结果发表于著名科学期刊《自然》(Nature)上,证明了全球“水塔”正面临气候变化、人口增长、水资源管理不善、其它地缘政治因素的威胁,形势岌岌可危,许多水塔已命悬一线。此外,研究作者还指出,必须制定针对高山的国际保护政策和气候变化适应政策与战略,以保护下游的生态系统和人口。 

研究人员确定了全球78个水塔,“亚洲水塔”依赖印度河、塔里木河、阿姆河、锡尔河、布拉马普特拉河等河流系统,被评为最重要、受威胁最大的水塔。其中,“印度河水塔”是受依赖度最高,同时也是最为脆弱的高山系统。“印度河水塔”由喜马拉雅山脉的广大地区组成,覆盖阿富汗、中国、印度和巴基斯坦的部分地区。 

为了测定78个“水塔”的重要性,研究人员分析了不同因素,评估下游社会对于高山系统供水的依赖程度。依据对未来气候和社会经济变化的预测,研究人员还评估了水资源以及依靠这些水资源的人口和生态系统脆弱性。 

这项研究由全球32位科学家合作撰写,领衔作者是乌德勒支大学(Utrecht University)的沃尔特·艾马泽尔(Walter Immerzeel)教授和亚瑟·卢茨(Arthur Lutz)博士,他们长期研究亚洲水塔的水资源和气候变化。 姚檀栋院士是艾尔泽尔教授的长期合作伙伴,也是本项研究的共同作者。该研究受到中国科学院A类战略性先导科技专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”项目资助。

论文信息:Immerzeel, W.W., Lutz, A.F., Andrade, M. et al. Importance and vulnerability of the world’s water towers. Nature (2019) doi:10.1038/s41586-019-1822-y

文章链接:https://doi.org/10.1038/s41586-019-1822-y